落实“新条例”关键是建设“过硬”队伍


 

新《党政领导干部选拔任用工作条例》的颁布,对组工干部提出了新的要求,组织部门落实好新条例的关键是建设一支“过硬”的组工队伍。

识人辩才要有“过硬”的本事。“工欲善其事,必先利其器”。贯彻落实《干部任用条例》好不好就取决于组工干部有没有“过硬”的识人辩才本事。要通过集中学习、引导自学、研究性学习、专家讲座、外出培训、岗位练兵、挂职锻炼等多种形式,着力提高组工干部业务学习成效,努力把组工干部锻造为组织工作的“活字典”、业务通,真正当好党的组织制度和用人原则的“守门员”。要建立组织部门与相关单位的联系制度,通过面谈、观察、暗访、民主测评等日常性识察手段,做好日常考核,提高识人辩才的科学性。要走好群众路线,紧紧依靠群众这个“火眼金睛”的作用,借助群众的雪亮眼睛,为党把好识才辩才选才用才的入口关。

树立导向要有“过硬”作风。“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”组工干部作为管干部的干部,必须树立正确的用人导向,坚持用好的作风选作风好的人。要坚持公道正派的作风,客观公正地评价干部的德能勤绩廉,坚持做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等。要保持清正廉洁的作风,组工干部要做到经济上不伸手,生活上不丢丑,筑牢“防火墙”,自设“高压线”系好“安全带”,把高尚的精神追求内化为自己的生活态度和生活方式。

坚持原则要有“过硬”思想。“思想是行动的先导”。组工干部作为干部工作的专门力量,必须要具备清醒的政治头脑和较强的政治意识。要不断提高政治鉴别力,始终坚定崇高的理想信念,坚持正确的政治方向,大事面前不糊涂,切实增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性”。要把坚定的政治信仰贯穿于整个人生当中,贯穿于各项工作当中,贯穿于学习生活当中,在党言党、在党为党、在党兴党,殚精竭虑为党工作,做党和人民的忠诚卫士,紧紧围绕服务党的伟大事业抓好组织工作各项任务的落实。要树立大局意识。主动了解大局、融入大局、维护大局,自觉地把组织工作融人到一个地区改革开放和经济建设这个大的历史背景下去思考、去谋划,努力克服就党建抓党建,就组织工作抓组织工作的本位倾向。要严格落实好组织部门从严律已、打造模范部门的要求和组织部议事制度,提升组织工作科学化水平。