平桂:改进培养选拔方式 树立正确选人用人导向


 

在深化干部人事制度改革中,平桂管理区通过探索“在基层中培养干部,从基层选人用人”的长效机制,树立正确选人用人导向,提高选人用人科学化水平。

在培养方式上严格要求,让基层锻炼成为干部“必修课”。针对当前一些年轻干部有学历无经历、有激情不稳重的实际情况,平桂管理区采取让有学历的干部到基层补经历,让有激情的干部到基层练稳重的办法,让年轻干部在基层 “墩墩苗”、“长长个”,使基层锻炼成为年轻干部成才的“必修课”。实行一个干部一个培养方案的方式,针对年轻干部、后备干部的个性特征、兴趣特长等,寻找最合适的岗位,提供一些贫困村党组织第一书记、驻村特派员、乡镇团委书记、妇联主席等锻炼平台,让他们在基层一线提高服务群众、服务基层的意识,提升处理化解矛盾、做好相关工作的能力。

在使用方向上做好引导,树立正确选人用人“方向标”。针对当前存在的“干部往机关跑、基层呆不住、一线沉不下”的状况,平桂管理区及时调整干部选任方向和方式,在干部选人方向上逐步向基层一线倾斜,坚持把具有基层工作经历作为选拔任用干部的重要条件之一,作为提任重要岗位领导必须达标的“硬杠杠”,对具有基层一线工作精力的干部在同等条件下优先提拔任用,对于长期在基层艰苦岗位上的干部同等条件下优先重用,对长期在偏远乡镇工作的干部优先照顾,将不愿下基层或者将下基层只为“镀金”的“无作为”干部及时挡在任职门外,使更多的优秀年轻干部眼睛向“下”、身子向“下”,到一线和基层接受磨练。

在关爱帮扶上下足功夫,为干部成长提供“源动力”。 加强对年轻干部的“传帮带”工作力度,建立“一对一”帮扶机制,对那些年轻、缺乏工作经验的干部安排责任心强,工作经验丰富的领导班子与之结成对子,指导开展工作,通过师徒帮带的方式,让他们参与到一些重大工作中来,提高他们的组织领导和决策能力;不定期对年轻干部开展谈心谈话,对他们成长中的出现的困惑及时进行疏导,帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题;建立年轻干部综合考评制度,对年轻干部实行“跟踪式”管理、及时掌握他们日常表现、工作情况和群众评价,对表现优秀、有发展潜力的,进行重点培养,大胆提拔重用,让有为者有位、吃苦者吃香,使年轻干部感到冒尖有甜头、干好有奔头。