平桂财政系统:打造一支廉洁务实、精于业务的高素质财政干部队伍


 

今年以来,平桂管理区财政系统立足岗位职能和实际,以创建学习型、创新型、服务型和廉政型阳光财政部门为目标,从两个方面的工作入手,积极运用多种方式方法加强干部队伍建设,倾力打造一支廉洁务实、精于业务的高素质财政干部队伍。

一方面干部队伍培训教育进一步加强。今年,平桂财政系统有计划、有步骤地,组织了以“看、听、学、问、谈、观”为主题的多样感触式、立体结合的财政系统党的群众路线教育实践活动。经过近一年来的学习、对照检查和整改落实等阶段的工作,取得了教育活动的预期成效,财政系统“四风”方面存在的问题得到进一步整改和落实,干部职工履职尽责意识进一步强化,工作作风进一步转变,为推进平桂财政科学发展、加快发展营造了良好环境。在业务培训方面,今年共组织参加、举办各类财政干部教育培训十期,培训人员737人次,不断提高财政干部为民理财能力和财政管理科学化精细化水平。

另一方面是岗位设置、干部队伍结构进一步优化。今年,平桂财政系统加强人事管理,提高干部干事创业积极性,确保财政业务工作的顺利开展。对基层乡镇财政所以及相关股室的中层领导进行岗位调整,交流人员约为19人,交流轮岗力度是近些年来之最。加大干部的培养推荐工作力度,培养推荐副科级领导干部,为干部脱颖而出“搭桥铺路”。不断充实基层财政人才力量,今年,面向社会公开招考紧缺型人才3名,为基层财政干部队伍注入了新鲜血液;同时,将11名新招录的事业编制工作人员分别安排到该管理区财政投评中心和国、地税部门工作,为国、地、财三部门更加紧密的协调联动打下人事基础。