平桂管理区:建立乡镇后备干部本土库


 

平桂管理区积极探索在乡镇建立本地本土后备干部库,本土化设计,注重在本地推举选拔干部,有计划地对在本地成长起来的干部进行培养、使用和管理,解决乡镇干部断层问题。

信息化管理,精选本土干部。为保证本地后备干部库的全面、完整,按照调查摸底、民主推荐、组织考察、公开公示程序,以乡镇为单位,将100余名在本地成长、熟悉当地情况、工作能力强,有责任心的干部列入到乡镇后备干部库,并建立档案信息,保证第一手信息的准确性;加强干部的责任制考核,对乡镇干部实绩进行公示,选取“群众公认的好干部”编成信息入库;在管理区一级设立后备干部基础信息库,信息库内容除一般基本情况外,根据实际工作需要,设置干部专长、培训情况、挂职经历、年终考核情况等,一人一档,方便筛选和查询,实现了干部信息计算机化管理。

订单式培育,培养本土干部。根据城区乡镇、城郊乡镇、边远乡镇、工业重镇等不同类型的乡镇需求,提供一些具有特点和专长的后备干部担任团委书记、镇长助理、书记助理、征地拆迁等岗位,让他们及早接触乡镇重要工作,在岗位锻炼中逐步成长;按照“缺什么、补什么”的原则,设置写作、农村经济、实用技能等内容的培训课程,有针对性地对后备干部进行培训,鼓励后备干部参加在职培训,提高学历学识;根据本地干部和群众反映较多的需求设置干部培训模式,就地培养干部,减少培育周期。2014年,共举办后备干部培训班2期,9个乡镇办班各1期,年内有17名后备干部进入到乡镇岗位。

持续性选拔,用好本土干部。让乡镇干部从本地“库”里来,在使用干部时优先选用后备干部备用库干部,在使用过程中,坚持“凭实绩、重公认”的原则,及时收集群众反馈信息,适时调整,备用结合,确保使用到位。在乡镇职务出现空缺时,按照比例,探索建立科学使用本地本土后备干部机制,对优秀的本地后备干部有效使用,实现“人岗匹配”“人岗相宜”。明确每年推举后备干部不低于当地干部总数的20%,确保选拔不停滞,保证备而有用。通过海选,把综合素质相对较高、工作能力相对较强的乡镇机关站所干部、大学生村官、选调生、优秀教师选拔充实到后备干部库中来,逐步缓解乡镇“无人可用”的局面,稳定乡镇干部队伍。