完善个人大数据,提升干部考核质量


 

为提升干部考核的质量,平桂管理区按月、季、年记录干部平时表现,建立干部干事档案,完善数字化平台,综合干部表现大数据,切实把德才兼备、注重实绩、群众公认度高的干部选拔出来,提升干部考核质量,提高人岗相适度。

一月一计划。各科级干部将自己负责的全年工作目标任务,分月度按时间详细地书面做好工作计划,侧重上报工作内容、任务目标、完成计划的措施和办法等,同时上报上月工作落实完成情况和存在的问题,经主要领导审核确认,于每月3日前,报组织部干部股备案,进而分析干部的工作行为与态度、工作思路与方法、工作能力与效果。

一季一报告。各科级干部将自己所负责的的重要工作实行季报告制度,每季度首月10日前,经所负责重要工作的负责人审核确认后报干部股备案,侧重上报上季度重要工作的完成情况、工作推进分析,由组织部门派出工作组与重要工作负责人进行核实了解,进而检验领导干部的魄力胆识、意志品质、群众感情、工作作风及是否有敢于担当的品质等。

半年一走访。出台干部走访制度,由组织部部务会成员分片联系各乡镇(街道)、区直单位,采取主动约谈、实地走访、跟踪走访等多种形式,每半年走访一次联系单位,对科级领导班子成员(含挂职)、科级非领导职务干部、科级后备干部进行走访,通过走访,了解对象的思想动态、履职情况、群众公认度等。

一年一总结。综合干部一年表现,结合年度考核情况,由两办、纪委、组织等相关部门,为干部表现做个总结,给干部一年的表现按党群线、经济线、涉农线、其他线等分类评定“优秀、较好、一般、较差”四个等次,对评为“优秀”等次的,按先后顺序列入后备干部库;对评为“一般”及“较差”等次的由组织部部务会成员对其领导干部进行谈话提醒;同时根据全年掌握情况,分析科级领导干部的性格、工作能力、特长、专业技能、综合素质及不足等,将干部调整到较适宜职位,提高人岗相适度。

一人一档案。为每个科级干部建立干事档案,实行“一人一档”的动态管理。档案每三年整理一次,将个人的月计划、季报告、半年走访、年总结、绩效办考核其所在单位责任目标完成的情况、在综治纪委方面有无违反相关规定情况、两办督查室的督查结果等均列入档案,完善领导干部的个人表现大数据,为科学选任干部提供有力依据。