平桂:“一线培养”打牢后备干部“底盘”


 

平桂管理区立足于领导干部的长远配备需求,将最艰苦、最复杂、最困难的地方作为年轻干部的练兵场,建立来自基层和工作一线领导干部培养选拔链,促进干部资源在一线集聚、能力素质在一线提高、工作业绩在一线提升。

拓宽培养渠道,年轻干部“下得去”。平桂管理区在充分研究领导干部队伍结构和后备干部队伍现状的基础上,以科级后备干部、新提拔领导干部、各单位工作骨干,新录用公务员,高学历、紧缺专业人才为主要对象,启动好干部“一线培养”模式。凡是新提拔的年轻干部必须到基层或艰苦岗位一线进行锻炼,凡是进入组织视野的年轻后备干部必须到重点工作、重要项目和基层一线压担培养;3-5年时间,所有乡科级干部都要有乡镇领导经历,35%以上机关后备干部都有基层或一线工作经历。以“一线锻炼、一线比选”为目标,每年以个人自荐、单位推荐、组织部门公开选拔等多种方式,使大批干部有机会选派到基层和工作一线,让缺乏历练,工作经历不足,底气不够的年轻干部在一线广接地气、“墩苗”成长,打牢“底盘”。

搭建锻炼平台,选派干部“蹲得住”。平桂管理区结合新区优势特色产业和干部成长规律,设置了项目建设一线、信访调处一线、招商引资一线、征地拆迁一线和农村工作一线等一线锻炼岗位作为年轻干部的练兵场,针对选派人选的学习经历、工作经历、能力特长、突出表现、不足方面等合理安排挂职岗位。岗位安排既充分征求被选派人员意愿,同时经组织部门多轮筛选、调研访谈对比印证,进行适岗测评,确保人岗相适。2014年以来,选派了57名干部到辖区7个重点项目和征地拆迁指挥部工作;选派了113名干部到基层一线,开展新农村建设、扶贫攻坚、治理党建薄弱村、清洁乡村、带领群众致富等工作;选派了182名新提拔任用的科级干部到矛盾比较集中的信访、调处办等部门协助接访,办理信访案件。对选派干部,由组织部门会同接收单位根据岗位要求和选派干部自身情况,落实工作任务,量化考核标准,实行目标管理,做到人人肩上有担子、个个身上有责任,确保了干部培养锻炼的正确方向。

完善管理机制,一线工作“干得好”。平桂管理区坚持“一线锻炼、一线比选”,加大对选派干部的管理和考核力度,采取挂职单位主管,派出单位协管、组织部门统管的监督管理模式,采取每月一小结、季度一座谈和年度一考核相结合的办法,对选派干部进行动态跟踪管理,防止下派干部被“挪用”和“截留”。选派工作结束后,由组织部门组织人员进行专项考核,写出书面考察材料,记入干部档案。对适应岗位快、有培养前途的好干部,重点关注、重点培养,优先提拔;对那些不服从组织安排或工作不适应、群众不欢迎、考核不合格的干部,取消后备干部资格,不予提拔使用。