平桂:“分类动态”管理抓好“女少非”干部队伍建设


平桂管理区将抓好“女少非”干部队伍建设作为“一把手”工程来抓,对“女少非”干部实行分类动态管理,由各级党组织书记履行第一责任人职责,负总责、亲自抓,切实优化干部队伍结构,拓宽选人用人途径。

一是科学分类。建立女干部、党外干部和少数民族干部信息专库,根据党政机关、事业单位特点,将不同职级“女少非”干部分为领导干部类、业务干部类、综合类,由组织部门负责做好信息的登记和变更。同时,进一步明确“女少非”干部培养责任,建立组织、统战、团委、妇联、民宗等部门“女少非”干部培养沟通联系机制,做到底数清,情况明。

二是订单培养。根据各类干部岗位的特点和其应掌握知识、技能等方面素质的具体要求,结合各类工作实际,有针对性地开展培训。同时,对任职经历相对单一或缺乏基层工作经历的,根据干部特点有计划地进行交流轮岗,选派到贫困村、后进村挂职,提升其解决实际问题和处理复杂问题的能力。

三是动态管理。结合干部推荐、考察以及领导班子及领导干部年度考核工作,对“女少非”干部坚持“半年一考核、一年一推荐、两年一调岗”,实行不同职级、不同年龄、不同岗位干部分层考察,适时对其思想、学习、工作等方面的表现进行分析评定,将群众不认可,德才表现一般的干部淘汰出后备干部队伍;将干群认可、德才兼备的后备干部推荐上重要领导岗位,确保后备干部队伍质量与活力。