纪检干部要常食“营养餐”


纪检干部作为“监督干部的干部”,必须要有过硬的党性修养。要真正把纪检监察部门建设成为新形势下作风建设的表率部门,这就需要常食“营养餐”,不能因为营养不均衡而出现各种“病症”。

信念坚定“补足钙”习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。纪检干部要始终保持党员修养的应有境界。克服“老好人”思想,在是非面前保持清醒,不“和稀泥”,处理问题不追求“两面光”。“正人必先正己”, 《打铁还需自身硬》喊出了“打铁”的号子,敲响了自我监督的警钟,纪检干部要不辱使命,不负重托,加强自我监督,练就“忠心赤胆”,打造“金钢不坏之身”,积极响应习总书记“撸起袖子加油干”的号召,用忠诚、干净、担当筑就“监督执纪问责”六字丰碑。

与时俱进“增营养”“学习永远在路上”。随着全面从严治党的深入推进,纪检干部履行监督执纪问责的能力面临考验。内增营养,外强素养,不断改革,与时俱进。要加强学习培训,对症下药,提升纪检干部的业务水平,补齐短板;认真学习《中共共产党员纪律处分条例》、《中共共产党问责条例》和《中共共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规。纪检干部与一般干部相比,需要树立更加坚定的政治信念,需要掌握更多的党纪党规知识,需要更多的熟悉党政干部的思想、工作和生活情况。要转变思想观念、跟上中央要求,找准在全面从严治党中的定位,推动纪律检查工作不断与时俱进,切实担负起从严治党的责任。

清正廉洁“提免疫”王岐山书记反复强调:“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,严守法纪,洁身自好,防微杜渐,不断提高自己的党性修养,增加自身对“噪音”的“抗体”,尤其是要自筑“防火墙”、自套“紧箍咒”、自设“高压线”,努力成为拒腐防变的表率。打铁还需自身硬,是党和国家对各级纪检监察干部最基本的要求,只有自身干净,才能理直气壮地监督别人,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”。