用忠诚锻造新时代组工干部之魂


“着力打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的高素质组工干部队伍。”广西壮族自治区党委书记鹿心社在2019年全区组织部长会议上对做好新时代组织工作作出批示。

忠诚,是共产党人必备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚,唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。组工干部作为“管理干部的干部,服务人才的人才,发展党员的党员”,忠诚更应是其最核心的政治素养,是检验其是否合格的度量衡。

忠诚于理想。理想犹如海浪中的灯塔,风雨中的引路灯,引领着我们不畏风雨,砥砺前行。彼有彭德怀“志不立如无舵之舟,何所底乎”的立志之问,把“救国救民”作为己任,为“富国强兵”的理想奋斗毕生;今有习近平总书记“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”的理想信念观,坚定的理想信念始终是共产党人的政治灵魂和安身立命的根本。无论何时何地,组工干部都要忠诚于理想,始终坚守共产主义理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,讲政治、将大局、讲服从,做到心中有信仰,脚下有力量,筑牢思想之基,做党的忠诚守卫者。

忠诚于事业。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”从久经磨难到民族独立,从民不聊生到人民当家做主,老一辈共产党人在为人民解放、国家富强的事业上建立了不朽功勋。伟大的事业离不开一代代有为青年的接力奋斗,让中华民族强起来,是新时代共产党人必须完成的历史使命。在全面推进中华民族伟大复兴的进程中,在构建人类命运共同体的新时代,组工干部正经历着一个激情澎湃、干事创业的新时代,必须要有愚公移山、精卫填海精神,练就过硬本领,发挥“工匠精神”,奋发有为,开拓创新,用行动践行誓言,把党为事业忠诚奉献的精神薪火相传。

忠诚于人民。“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”是共产党人对人民的庄严承诺,也是共产党人的初心和使命。习总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”。组工干部肩负着为党和人民选干部、育人才、促党建的重要使命,追梦奋斗的新时代,更要始终把人民置于心中,自觉亲近群众、依靠群众、服务群众,最大限度地亲民、爱民、为民,努力增强人民的获得感、幸福感和安全感,为百姓撑起一把“希望之伞”。

“举手宣誓的那一天,就举起了忠诚。忘我工作的时候,从没忘记使命。”组工干部之歌旋律优美,回声嘹亮。忠诚于理想,忠诚于事业,忠诚于人民,方能锻造组工干部之魂。站在新的历史起点上,组工干部要以对党的忠诚与热爱奋力谱写好新时代组织工作新篇章。