用组织担当促干部担当


干部有担当,发展有希望。激励干部担当作为是当前及今后一个时期重点工作,也是组织部门要推动落实的一项重要任务。要加大正向激励、容错纠错和关心关爱力度,大力培养选拔实干担当好干部,切实以组织担当带动干部担当,以组织部门主动作为促进干部积极有为。

搭好“练兵场”,把优秀的干部“育出来”。十年树木,百年树人。要加大干部教育培养力度,聚焦干部个人特质,建立跟踪培养、导师帮带、点名调训、点名挂职、点名交流轮岗等个性化培养机制。要遵循优秀干部成长规律,舍得“墩苗”,重点聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,将缺乏基层工作经历的年轻干部下派到“党的建设一线、乡村振兴一线、产业发展一线、信访维稳一线、项目攻坚一线”墩苗历练,增强干部攻坚克难的能力。

练就“火眼睛”,把实干的干部“用起来”。用人之要,首在识人,只有识得精准,才能真正把敢担当、善作为的干部发现出来、使用起来。要在建立健全干部平时考核工作机制上下功夫,打破“不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核”的传统做法,加强干部日常走访和分析研判,于平常之处、于细微之处看干部政治表现、工作实绩、专业能力,做到不夸大、不拔高、不掩过。对平时考察了解发现的想干事、能干事、干成事的实干担当型干部,要打破常规,一方面大胆使用,提拔任用到重要部门、关键岗位;另一方面要统筹用好非领导职数,解决一批在脱贫攻坚一线、产业发展项目建设一线、困难复杂工作一线实干苦干、实绩突出的干部待遇问题,达到提拔一批,激励一片的目的。

树好“风向标”,把担当的干部“护起来”。为担当者担当,敢于担当的干部才能繁星璀璨;为负责者负责,敢于负责的干部才能勇往直前。要用好容错纠错办法,进一步细化容错免责减责清单,建立健全激励干部担当作为的责任科学分担机制,为创新者容、为担当者容、为实干者容。特别是对敢于担当、勇于作为的同志,要“高看一眼、厚爱一分”,形成组织理直气壮为干部担当,干部放心大胆为事业担当的良好机制和氛围。要完善科学的考评奖惩机制,坚持赏罚分明、鼓励干事原则,用身边事影响身边人,在本地区选树一批看得见、立得住、推得广的先进典型,引导干部对政策之内的事情放胆干、放心干、放手干,对政策之外该干的事情探索干、改革干、创新干。

绷紧“警戒线”,把懈怠的干部“调下来”。党要管党,尤其是要管好干部。当前我们一些干部工作松懈拖沓,疲于应付,能推就推,能拖就拖,能躲就躲,在其位,不谋其政,当一天和尚撞一天钟。作为组织部门,要敢于得罪人,不当“老好人”,强化干部监督、教育、管理职能,多渠道收集干部“不作为”的线索,多方面认定干部“不作为”的表现,明确“下”的标准,规范“下”的方式,疏通“下”的渠道,进一步强化制度机制的刚性约束,从根本上铲除滋生“懒官、庸官、太平官”的土壤。