站好定位,理智报考公务员


3月14日晚,有志于公考的积极人士终于等来了一年一度的区考公告。目前为止,要进入体制内,可以说逢进必考,考试也成为了一种便捷、快速、有效选拔人才到机关单位上班的途径。

对外行人而言,公务员这一职业工资中等,福利、待遇较好,在中小城市选择公务员这一职业无疑是梦寐以求的工作。如今大学生越来越关注就业问题 ,现在大学生就业难,高校毕业生逐年增多,就业压力大,这其中都有很多人是无奈的选择。几年来公务员考试报名人员数量众多,对于报考公务员俨然已经成为一种流行趋势,成为一种追求安逸的出路。所以,我们要站好定位,理性报考公务员。

随着机构改革的开展,公务员招录也相应的做了一些调整。今年基层乡镇机关是招录的大方向,不限专业、限全日制本科以上也成为招录基层公务员的基本首要条件,这意味着国家将选拔更多的全日制本科毕业的大学生、社会人士参与到基层工作中,而在未来甚至更遥远的时代,函授、自考等提升学历的方式估计渐渐退出历史舞台。这是基层扶贫紧缺人才的一个缩影,也是顺应机构改革的一个方向。作为参加了工作两年机关工作的大学毕业生来说,此次招录公务员是前后些年的机会之年。而区考公告一出,各大考生摩拳擦掌,或许是竞争压力大,或许是机不可失。根据某些培训机构统计的数据,截止3月17日,最热岗位报考人数超过929人,而招录人数不过7人。

往年,招录条件有户籍限制是招录地方人才的一种有效的方法,目前来看,今年公务员招录抛出只限在职在编事业单位工作人员报名(不含教师、医院工作人员)又是一大亮点所在。不仅给事业单位工作人员一个有志于成公的机会,更体现公务员招录的人性化。在专业上看,区直以上单位,如市县级人民法院、检察院、公安局等专业性强的单位要求限制专业仍然是招录条件的基本原则,也是选拔专业性人才到岗、胜岗的必要条件,这也给了许多门外汉一个强有力的“闭门羹”,显然,不符合专业的考试是必定审核不过的。

随着每年大学毕业生人数剧增,“大学毕业即失业”日益成为大学生的心理负担,就业指导老师总是告诉学生要定位清晰,目标明确,这可提高就业成功率,也可降低就业成本;而另一方面,又告诉学生要主动出击,把握机会,不要挑挑拣拣。在这样的指导中,学生们无所适从,不知道什么是盲目,什么是主动。大学生的就业行动,实际上很难做到清晰与理智,他们往往会把周围出现的所有机会都当作是自己就业的机会。

因此,选择公务员这一职业作为出路是要根据切身实际,站好定位,理智报考,才能在职业生涯中留下一段奋斗过后留下的甘甜的汗水。