知行合一才能当好新时代干部


“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”近日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记突出强调了在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验对于干部成长的重要性,勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。“知者行之始,行者知之成,成者善为先”,知行合一,才能筑梦远航,才能当好新时代干部。

“知者行之始”,认知是实践的先导,有思想提高才有作风进步,有认识到位才有行动自觉。新形势下,干部要紧紧扭住行动自觉这个生命线,在“知行合一”中真做笃行,砥砺“吾生也有涯,而知无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,在扎实推进工作的过程中,约束和规范自己的行为,坚决做到该做的必须做好,不该做的坚决不做、不能为的坚决不为,努力做政治上的明白人、思想上的清醒者,不做语言上的巨人、行动上的矮子,做到表里如一、知行合一。

“行者知之成”,有实际行动才有实际效果,有行动自觉才有善做善成。推进工作,贵在真干务实。我们应结合实际工作深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和认识,把学习感悟转化为行动自觉,引领具体工作,切实做到学而信、学而用、学而行,并运用到为人民服务、干事创业上来,做一个忠诚、干净、担当的新时代好干部。

“成者善为先”,坚守底线才能慎独慎微,不忘初心才能知行合一。新时代干部应在推进工作中不断反省自我、批评自我、完善自我,通过‘吾日三省吾身’,找出差距,发现不足,在踏实干事创业的同时,始终做到对党和人民忠诚,保持对事业的进取心、对法纪的敬畏心。作为新时代的干部,更应秉承先训,严于律己、严于修身、严于用权,切实为百姓谋福利。一些领导干部将政绩建立在百姓的血肉之躯上,不惜一切代价,大搞形象工程、面子工程,严重损害了百姓利益,最终难逃法律的制裁。只有紧紧握住与百姓的血肉联系这条主线,不忘为人民服务的宗旨,知行合一,才能获得人民群众的肯定。