勇做新时代担当型干部


3月1日,习近平总书记在在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。这不仅为年轻干部正心修身树立了重要准则,更为干事创业指明了行动方向。

在知行合一中主动担当作为,就是要干部勤于学习、善于学习。干部要成长起来,首先必须加强马克思主义理论武装。王国维在《人间词话》中就提出过,“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”。 在学习理论上,干部必须有专注的精神,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学习新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要紧密结合新时代新实践,时刻牢记总书记提出的“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,反复追寻、研究,下足功夫,这样才有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的明朗,才有主动担当作为的理论基础。

在知行合一中主动担当作为,就是要干部勤于实践,积极进取。知者行之始,行者知之成,知是行的开始,行是知的完成。习近平总书记曾多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,就是警示领导干部要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。无论在什么岗位上工作,切记心浮气躁,少说多做,用实践检验自己的理论,用行动锻炼自己的本领。做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。

在知行合一中主动担当作为,就是要干部敢于负责,勇挑重担。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大提出的重大政治任务,是2020年决胜全面建成小康社会的迫切要求。新时代需要面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任的担当型干部。要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。