牢抓基层党建重点工作


3月29日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会。会议强调,要以开展集中整顿为牵引推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,以深化示范引领行动为抓手提升城市基层党建整体效应。抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,要紧紧围绕贯彻中央决策部署,推动农村基层党组织和党员在实现脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居中当好组织者在深入服务群众中提升组织力、强化政治功能在不断增强农民群众获得感幸福感安全感中提高威信、提升影响,引导群众自觉听党话、感党恩、跟党走。

    整治农村宜居环境整治。想要好的环境现在就努力推动村党组织广泛宣传动员,推动村干部走进各家各户,做好统一思想工作。要引导党员在完成治理生活垃圾、厕所粪污、生活污水,提升村容村貌等重点任务中发挥带 头带动作用。要组织群众人人出力、全面参与,引导村民讲卫生、除陋习,自觉养成健康文明的生活习惯。
  铲除黑恶势力。要按照中央统一部署要求,充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。尤其针对黑恶势力容易染指的地方,选好配强党组织书记,引导党员面对黑恶势力敢于发声、敢于亮剑,成为群众主心骨。在村“两委”换届中严格人选把关,坚决把涉黑涉恶不符合树干部条件的人挡在门外。要会同政法部门加强政策指导和精准执行,防止出现偏差。尤其是对村干部,确属涉黑涉恶的,要依纪依法严肃处理;也要防止把少数村干部的违纪问题、经济犯罪和一般刑事犯罪当成涉黑涉恶犯罪来对待。身为一名基层干部更应该对坚决打赢扫黑除恶攻坚战深入了解并向广大群众大力宣传,知道有哪些重点打击的黑恶势力类型。
  推动发展壮大村集体经济。推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑。要推动村党组织把党员、群众和各方面力量组织起来,因地制宜发展壮大集体经济。