为基层减负松绑 让干部干劲更足


近日,出台的《自治区党委组织部带头改进作风为基层减负的十项措施》引发社会广泛关注,文件从10个方面提出具体举措,切实推动各级组织部门带头改进作风、为基层减负松绑。为基层减负松绑,让基层干部把精力花在办实事上,把功夫下在抓落实上,把本领用在干事业上,让基层干部干劲更足,作为一名基层干部,倍感欣慰。 

近年来,各种督查检查考核名目繁多,数量多、名目多、形式主义的东西多,部分考核重点不突出、针对性不强。导致地方和基层应接不暇、不堪重负,让不少基层干部疲于应付。最近热议的云南楚雄“80后白发干部”李忠凯事件,安徽省全椒县一名干部4分钟未接电话对脱贫攻坚工作造成了严重不良影响被处分事件等等事件充分说明了基层之苦,苦在身体,痛在心里。如果要用一句话来形容基层的工作,那就是“不是在整改,就是在检查的路上”。这些问题既不利于基层干部集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害了党群干群关系

为基层减负,要进一步提高思想认识。要把为基层减负这项工作落实到实处,需要各级组织部门人员进一步提高思想认识,摒弃守旧观念,坚持使用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻《自治区党委组织部带头改进作风为基层减负的十项措施》的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展工作,力戒形式主义、官僚主义,严明政治纪律、政治规矩,不务虚工,让措施真正落实到实处,切实做到为基层减负,让基层干部从“文山会海”中解脱出来,轻装上阵,一心一意为人民群众服务,让基层干部干劲更足。

为基层减负,要切实加强宣传和舆论引导。各级组织部需要对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,在全社会营造新时代新担当新作为的浓厚氛围,促进基层干部不畏困难,勇于向前,担当为要,实干为本,发展为重,奋斗为荣的干事精神。