加强党员教育管理 激发党组织活力


近日,中共中央政治局审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,会议指出,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

加强党员教育管理,要加强教育常态化建设。面对新时代、新情况、新问题,在党员教育上,加要强党员干部的思想政治教育,鼓励党员广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,同时激励党员同志不断提升自身业务水平,并利用现代化方式提升教育实效性和针对性,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为

加强党员教育管理,要加强教育制度化建设。要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,开展的形式应当因时而新,富有生气,丰富多彩,进而提升党的组织生活的有效性和感召力,使党员教育管理有力度有温度。

加强党员教育管理,党员培训要常态化。各级党组依托各级党校主阵地,定期开展基层党组织书记和党员骨干“党员进党校”集中教育培训。推行农村党员大培训,实现农村党员受训全覆盖,给党员“补脑健身”,不断强化党的意识、党员意识,激励党员对照党员标准不断改进工作,敢于担当、攻坚克难、主动作为,在各自领域更好地发挥先锋模范作用,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量。

党员教育,要将理想信念教育贯穿教育培训工作始终,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育和党性锻炼,持之以恒加强道德教育、宗旨教育、法制教育和廉政教育,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、增强党员的党性观念和党性觉悟,把稳理想之舵,解决好世界观、人生观、价值观的问题,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,长久保持党组织的生机活力。