青年当勇做中国特色社会主义事业的“三行者”


“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。”回首五四运动100年来的中国近现代史,是一部无数中国青年为了民族独立与国家富强义无反顾、前赴后继的壮丽诗篇。100年后的今天,中国特色社会主义进入新时代,新的时代新的召唤,中国青年仍然在国家发展进程中扮演着重要的角色。

志当存高远,做中国特色社会主义事业的“倡行者”。“志不立,天下无可成之事。”习近平总书记勉励青年要树立崇高理想,立下远大志向。理想犹如海浪中的灯塔,风雨中的引路灯,当理想与国家前途和民族命运相结合,才更能突显其理想的价值。新时代青年只有始终坚守共产主义理想信念,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能做到心中有信仰,脚下有力量。

立身先力学,做中国特色社会主义事业的“践行者”“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”习近平总书记教育青年要不断学习,练就本领。追求梦想需要有过硬的本领,而练成过硬的本领需要通过锲而不舍的学习。青年时期是学习的黄金期,要把学习作为首要任务,读万卷书,行万里路,用理论指导实践,从实践中出真知,努力在学习中感悟新时代变革,源源不断的补充新知识、新观念,锻炼新思维,不断锤炼自我,不断提高自身的综合素质和能力。

时代促担当,做中国特色社会主义事业的“畅行者”。“要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”习近平总书记对青年奋斗担当发出号召。中国特色社会主义进入新时代,青年的成长成才环境和条件也面临着新的历史变革,既是“天将降大任”的时代机遇,又是“苦其心志、劳其胫骨”的使命重任,肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的任务,肩负着中国从站起来、富起来到强起来的伟大使命。新时代青年要牢牢把握难得的建功立业人生际遇,积极投身到热火朝天的改革事业中去,努力在时代变革中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

中国特色社会主义新时代的浪潮,已然吹响了青春奋进的号角历史赋使命,新时代青年要珍惜韶华,在投身建设中国特色社会主义事业中,勇做“倡行者”“践行者”和“畅行者”,奋力凝聚实现“中国梦”的青春能量