三个“妙招”建强街道社区党组织


“把街道社区党组织建设得更加坚强有力。”5月8日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,围绕加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展,对加强和改进城市基层党的建设工作提出意见,其中明确对街道社区党组织建设提出了相关意见。新常态、新形势下,如何加强街道社区党组织建设?笔者认为,必须把握住街道社区党建的时代特征和内在规律,从以下多方面入手,建强街道社区党组织。

夯实基础堡垒基础不牢,地动山摇。社区党组织建设要固本强基,坚实打牢“战斗堡垒”。一要聚焦党组织带头人队伍建设,针对当前城市基层党组织队伍建设选拔难、培优难、管理难等普遍存在的困境,要通过建立健全培养选拔教育培训激励保障监督管理等机制,解决党组织带头人“不能配强”“不会干事”“不愿干事”的问题,通过实施“头雁工程”选优育强社区党组织“领头雁”;二要聚焦党建网络的完善,通过建立“社区建党支部,网格(楼宇)建党小组”的党建网络,建立区、街道、社区三级党建联席会议制度等,有机整合社区内各党组织,构建资源共享、项目共建、交流互动的城市基层党建格局。

创新载体提效能党建工作的生命力在于创新,城市基层党建工作更是如此。然而,当前社区党组织中普遍满足于上上党课、念念文件、听听汇报等传统形式开展组织生活,这对于都市社区中的年轻群体、知识分子、公司白领等党员来说显得尤为“无趣”和“刻板”,导致城市基层党组织政治功能不强,出现软弱涣散、从严治党缺位等现象发生。因此要充分发掘城市基层党建的特点和规律,统筹协调社区内各类组织和活动,充分运用现代信息网络技术,创新设计党建载体,激发城市党员活力,实现社区、楼宇的互联互动,织密社区党组织关系网,强化社区党组织功能,构建创新化、精准化的工作格局,夯实党在城市的执政根基。

区域融合聚合力大融合迎来大发展。随着城镇一体化的快速推进,城市经济社会结构发生着深刻变化,城市街道社区党组织将担负起更大使命。要打破各行业、各单位、各辖区之间的界限壁垒,构建好党建引领、区域融合的社区党组织互动良好格局,形成全域覆盖、条块融合、立体联动的城市基层党建架构。农村党员、“两新”组织中的党员、中小学教师队伍中的党员、国企中的党员、机关中的党员等,以联建、挂靠、派驻等多种方式,向城市社区党组织聚集靠拢,推动传统社区党建与新型领域党建融合,使党的建设工作融入到基层的各个角落,形成促进社区党组织建设的强大合力。