以青春之我,创新时代之中国


历史总是最好的老师,它忠实地记录下每一个国家走过的足迹,在1916年李大钊所作的文章就曾强调过“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”当前,在纪念五四运动100周年的大会上,习近平总书记热情赞扬:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”

青年,作为社会主义建设的主体,应有新思想,才能彰显青春。“空谈误国,实干兴邦”。新时代、新青年,必须摒弃僵化守旧的工作思维,杜绝"等、放、晾"的惯性做法,努力认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想作为指引,服务好广大人民群众,真正做到"权为民所用、利为民所谋、情为民所系",以青春之我,创造活力的中国。

青年,作为社会主义建设的接班人,应有新作为,才能展现青春的活力。青年是推动改革发展、社会进步的重要力量,在新时代下要有新作为。要把增知识、长才干、强本领、提水平作为自己的工作目标。要有紧迫感,还要有"怕"的精神,要怕自己的能力不够,怕自己想得不全,怕自己做得不多,并在工作中提升学习的"深度",拓宽学习的"广度",加大实践的"力度"。要主动给自己提要求,出难题,找短板,寻差距,努力在一方领域开拓属于自己的新天地。

青年,作为社会主义建设的主力军,应有新担当。忠诚、干净、担当,是新时期对党员领导干部队伍建设提出的新要求。其中担当就是要始终把群众利益作为根本出发点和落脚点,“群众利益无小事”,敢于担当,才能彰显无私无畏无惧的担当情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是封建士大夫的担当;新时代的新担当,更是要以共产党人的应有的坚定信念,正确的社会主义价值观引领担当精神。

青春,是一个活力的字眼,青春,是燃烧的火焰。让活力延续,让火焰更加旺盛,以充满活力的我,让新时代的新中国高举的火焰旗帜熊熊燃烧。