用合格党员标尺守住初心担起使命


中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。在新形势新任务下,作为一名合格党员干部,应提高意识,落实行动,强化纪律要求,守住入党初心,担起新时代党赋予的使命。

做合格党员,意识要“到位”。习总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要增强党组织意识和党员意识。共产党员绝不仅仅是一个政治称谓,更重要的是意味着一份光荣的责任和义务。一个党员,如果忘记了自己的身份,在思想、工作、学习和生活中等同于一般老百姓,就算不上是一名合格的共产党员。做一名合格的中共党员,必须牢记自我意识,强化党员意识,在任何时候、任何地方、任何情况都不能忘记自己的政治身份,以党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务。

做合格党员,实际行动要“到位”。做一名合格的党员,要从做好自己岗位的小事上做好表率、当好模范,在实际工作中、生活中发挥先锋作用,遇到问题和困难时,能够第一个站出来,挺身而出,迎难而上,攻坚克难,这才是一名合格党员的风采。只有每个人都把小事做好了,才可以谈集体成就大事。如果每名党员都能立足岗位,把自己份内事认认真真做好,更进一步地,还能带动身边的干部职工,让广大干部职工都能立足岗位,做好自己的份内事,有利于形成干事创业的浓厚氛围。

    做合格党员,执行纪律要“到位”。党的纪律规矩是我们每个党员必须遵守的行为准则。作为新时代中国特色社会主义的合格共产党员,要从学习党章入手,时刻牢记党的纪律规矩,时刻遵循党的纪律规矩,不碰“红线”,不越底线,胸怀敬畏,心系群众。时刻以党的纪律规矩为准绳,认真履行自身的职责义务,不愧于人民公仆的身份。