基层党建“大体检” “对症下药”保健康——平桂区开展基层党建工作大调研


“以前总感觉村里的党建工作做得不错,没想到调研组一来就发现了这么多问题,今后我们一定要再认真再细致,把党建工作抓好抓实。628日,平桂区沙田镇道西村党支部书记罗坚东说。

为进一步规范基层党建工作,近期,平桂区成立3个调研指导组,对辖区内9个乡镇124个行政村的党建工作开展了一场全方位的体检。调研主要围绕村级组织活动场所建设、党内政治生活、党员发展管理、村集体经济发展、扶贫驻村工作队员管理等重点工作,采取实地察看、查阅资料、走访座谈等形式,对各基层党组织党建工作开展情况进行严查细查,现场指出问题,分析原因,提出整改办法

据统计,此次“大体检”共发现问题12类,主要体现在发展党员程序不规范、“三会一课”等组织生活开展不严格、村级集体经济发展路径不多等方面。该区通过开展基层党建大体检,切实查“病灶”“病根”,“对症下药”,有效推动了基层党建工作落实落细。

 


0.236739s