选好一个人 带好一个村 平桂区创新“选派村支书”推进“三带工程”


“看了《平桂区选派行政村(社区)党组织书记暂行办法》,将实现‘选好一个人,带好一个村’的目标,保持村级党组织生机和活力。”近日,贺州市平桂区沙田镇狮东村干凤秋贵激动地说。

据了解,平桂区辖区内政治素质好,事业心和责任感强,并符合一定条件的在职在编干部(不含教师、乡镇卫生院编制人员),可通过个人自荐或组织推荐的方式,经考察合格后到行政村(社区)任党组织书记,任期2年,期间工作与原单位脱钩,并参照脱贫攻坚驻村工作队员享受各类待遇保障。该区计划将深度贫困土瑶村——沙田镇狮东村、2019年软弱涣散村——黄田镇长龙村作为先行试点,由组织推荐、乡镇党委任命优秀干部为村党支部书记。

通过选派在职在编优秀干部到村任村支部书记,推动“三带工程”,即:把村党组织班子带强,把村级集体经济带好,把人民群众生活带幸福。创新村党组织书记选配渠道,选优配强“领头羊”,提升村(社区)党组织组织力、凝聚力、战斗力;最终实现派选村书记离开时,留一个坚强有力的好班子,留一个户户受益的村级集体经济实体,留一个群众称赞信任的好口碑。

“创新村党组织书记选派方式,是响应党中央鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区和基层一线流动的号召,有利于提升基层党组织整体能力素质;基层一线是干工作、做事情的战场,有利于年轻干部磨练意志、历练本领,打造实干担当的优秀干部队伍。”平桂区委组织部有关负责人说。该区在职在编优秀干部到村任村支部书记是加强基层干部队伍建设的一种创新,下一步将对行政村(社区)党组织书记职业化管理模式进行研究,重点围绕推行党组织书记全职坐班制、支书、主任“一肩挑”、提高工资待遇等方面开展探索,进一步推进做好基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。