前行之路的春风,复兴之路的灯塔


前行之路的春风,复兴之路的灯塔

                 ——谈“建设壮美广西 共圆复兴梦想”


改革开放40周年暨自治区成立60周年之际,习近平总书记心系八桂人民,欣然题词:“建设壮美广西,共圆复兴梦想。”题词中不仅承载着总书记和中央部委对广西的殷切期盼,更是激励广西人民坚持贯彻新时代中国特色社会主义不动摇,让广西在正确发展道路上披荆斩棘,砥砺前行。

“建设壮美广西,共圆复兴梦想”,这是总书记对广西60年来发展成绩的肯定。沧桑巨变一甲子,八桂大地展新颜。如今的广西,人均地区生产总值突破4万元,总体迈入中等收入行列,贫困发生率降至5.7%,全区各族群众获得感、幸福感显著增强。未来的广西,也将继续坚持以人民为中心的发展思想,担负起脱贫攻坚的政治责任,确保全面小康路上一个地区不能少、一个民族不掉队,努力解决好群众最关心的就业、社保、教育、医疗、住房等问题,把民生实事一件一件办扎实,让人民生活一年更比一年好。

“建设壮美广西,共圆复兴梦想”,这是总书记对广西未来坚持贯彻民族政策、维持促进民族团结的殷切期盼。如今的广西,党的民族政策得到全面贯彻,各族人民团结一心,为了广西的经济发展、精神文明建设和守护绿水青山而不懈奋斗,民族关系处于历史最好水平。未来的广西,将始终坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻执行党的民族政策,持续推进民族团结进步模范区建设,扎实铸牢中华民族共同体意识,不断创新丰富中国特色解决民族问题正确道路的广西实践。

“建设壮美广西,共圆复兴梦想”,这是总书记对广西坚持贯彻落实改革开放政策,打开发展新格局的深切嘱托。如今的广西,背靠大西南、毗邻粤港澳、通衢东南亚,既是我国西部唯一有出海口的省份,也是中国唯一与东盟陆海相邻的省份。随着“一带一路”建设的推进,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。未来的广西,将立足于“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,不断扩大高水平开放,形成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接重要门户。

习近平总书记的嘱托,犹如发展道路上温暖人心的春风,又如复兴之路上指示前行方向的灯塔。我们坚信,有中国共产党掌舵领航,有中国改革发展的浩荡东风,有八桂各族人民扬帆划桨,广西伟大复兴的巨轮一定能够抵达光辉的彼岸。