新时代党员干部该有的“精气神


新时代党员干部该有的“精气神”

 

2019年5月28日,中共广西壮族自治区第十一届委员会第六次全体会议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》。习近平总书记说过,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当 才能干多大事业。”党员干部既要在风险挑战面前勇于担当,又要对烦杂琐碎的日常工作保持韧劲,以新时代党员干部该有的“精气神”做好各项工作。

坚守岗位,勇于履职担责。责任就是岗位职责范围内应该承担的任务。一些党员干部怕冒风险,逃避责任,抱着过得去的态度,不吃、不拿、也不干,满足现状,不思进取,缺乏闯劲干劲,这是缺乏责任担当的体现。勇于负责,敢于担当既是一种态度,也是一种责任;既是一种境界,也是一种修养。它来自于党员干部的政治觉悟,是党员干部的基本素质。是否勇于担当,检验着党员的党性修养、思想品质和工作作风。党员干部要勇于负责,敢于担当,把履职尽责作为基本要求。工作中时刻把讲党性、讲原则放在首位,要时刻铭记肩负的职责,不忘初心,牢记使命。

善于执行,努力兑现目标任务。执行力是把既定的目标任务付诸实施的能力。从想法到结果,最关键的是执行。如果不付诸行动,那么多完美的计划都无法达到理想的效果。态度决定成效。只有热爱自己的工作,以积极进取、乐观向上的心态去工作,增强大局意识、协作精神,领会意图、服从组织安排,忠诚执着、敢于担当,不畏困难、不打折扣,不找借口、不讲条件,真正把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,遇到困难带头上、难干的工作主动干,以高度的责任感、较强的执行力创造性地开展工作,以踏石留印的韧劲不折不扣落实,积极主动、千方百计完成好上级交办的任务,目标任务才能一步一步实现。

敢于担当,不畏困难挫折。敢于担当就是敢于承担、敢于负责,是独当一面的能力体现。担当的背后是无私无畏的境界,是“舍我其谁”的献身精神,是泰山压顶不弯腰的忠诚,是狭路相逢勇者胜的气概。如果没有勇气、患得患失、不敢硬干,遇到风险就退缩,碰见难题绕着走,不仅搁置问题,还会丧失尊重、失去信任。做为党员干部,面临风险和考验,就应该有事不避难、勇于担当的精神。只有主动接受“磨练”,面对困难敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,在担当中成长、在历练中成熟,才能顶得住风险、经得住考验、肩负得起时代赋予的重任。