“三重礼”敬赠祖国70周年华诞



穿越硝烟与战火,踏遍峻岭与洪流,历尽坎坷与磨难,伟大的祖国母亲即将迎来70周年华诞。回首“雄关漫道真如铁”的昨天,立足“人间正道是沧桑”的今天,展望“长风破浪会有时”的明天,伟大复兴的“中国梦”正引导着新时代青年大步向前。“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”习近平总书记的寄语,像一盏盏理想的明灯,为青年照亮着前行的道路。

“一礼”涵养家国情怀

“一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。”一曲余音绕梁的《国家》传唱大江南北,扣人心弦,将家与国千丝万缕的关系娓娓道来。家是国的基础,国是家的延伸,没有国家的繁荣富强,就没有家庭的幸福美满,没有千万家庭的聚沙成塔,便没有中华民族的国泰民安。古往今来,中华民族的“家国大义”始终是华夏儿女的精神脊梁,无论是艰苦卓绝的战争年代,还是波澜壮阔的改革发展时期,一代代于家为国的奋进者用深沉的家国情怀,在国家发展前进的大道上找寻着、实现着人生价值,为家国关系谱写最生动的乐章。“生于斯时多幸运,愿得此身长报国。”站在新中国成立70周年的历史节点,新时代青年更当读懂家与国的密切关系,涵养深厚的家国情怀,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把家国深植于心、融入血液,凝心聚力汇集强大的爱国力量。

“二礼”坚守初心梦想

何为“初心”?“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是北宋文豪周敦颐的初心;“革命尚未成功,同志仍需努力。”这是民主革命先行者孙中山的初心;“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是以习近平同志为核心的党中央领导下的共产党人的初心。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,任时局风云变幻,唯信念不变,此之为“初心”。历史与实践证明,青年兴则国家兴,青年强则国家强,站在新中国成立70周年的历史节点,新时代青年的初心与梦想,应当与时代同步伐、与人民共命运,要站在实现中华民族伟大复兴新的起跑线上,肩负起时代赋予的历史使命,在激情奋斗中绽放青春光芒、放飞青春理想,用初心梦想描绘新时代的青春画卷,书写璀璨的人生华章。

“三礼”增强斗争本领

东方欲晓,前路昭昭,今天的中国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新时代新征程,“中国号”的巨轮已然驶入新时代中国特色社会主义的广阔水域,中国青年面临着“天降大任”的时代使命和难得的建功立业人生际遇,机遇与挑战面前,人生发展的黄金期势必将与民族复兴的关键期历史性地叠合在一起。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”站在新中国成立70周年的历史节点,新时代青年要勇敢地奔着社会矛盾问题上、迎着发展风险挑战去,不断在实践中磨砺斗争精神、锻炼斗争本领,在复杂严峻的形势下经风雨、壮胫骨、强意志,练就一身真本领、真功夫,真正成长为不畏风雨、不惧严寒的“中国梦”践行者。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡,岁月只会眷顾坚定者、奋进者,而祖国终将选择那些选择了祖国的人。心之所系是家国,情之所归是圆梦,新中国70周年华诞之际,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国青年当与祖国同行,用人生理想与国家、民族事业相融合的“三重礼”敬赠祖国!