不忘初心,奋力走好新时代长征路



今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。“在这个时刻开展这次主题教育,正当其时”“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发”,习近平总书记的讲话发人深省。

坚定信念,不忘初心。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。

脚踏实际,实干担当。作为新时代的年轻干部,最应该做的是踏踏实实做事,在锻炼自己的同时更好地为人民服务。一是要加强党性修养和基层实践锻炼,我们年轻干部要加强党性修养,增强宗旨意识,加强学习提高思想道德素质,养成理性思维习惯;加强实践锻炼,我们应该在基层脚踏实地,到关键岗位砥砺品质、积累经验,提高解决实际问题的能力;二是“空谈误国,实干兴邦”,有很多的年轻干部都是高素质人才,知识水平较高。如果他们只是对这些知识“夸夸其谈”,而不是将知识运用到实际之中,那么到工作岗位了解不到真实的情况,也学习不到经验。范仲淹说过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为一名中共党员,更要心忧天下、心系群众,多做实事。敢于担当并不是一句空话,而是要具体到每一件事情。我们年轻干部到了工作岗位,不是要了解表面情况,要真正深入到群众中去,倾听群众的声音,站在群众的角度思考问题,用自己的知识为群众排忧解难,尽自己的能力多做实事。

奋勇向前,走好新长征之路。习近平总书记说:“青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时代多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。青春是用来奋斗的。只有奋斗,才能不负这美好年华。党员这个词对于我们是一份荣誉,更是一份责任,成为一名党员就意味着艰苦与奉献,面对艰苦而勇往直前,面对困难而无所畏惧,面对得失而从容应对才是党员干部应有的素质。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵,让红色精神融入到为新时代新中国社会建设努力奋斗的伟大事业中,成为奋勇向前的强大精神力量。