望高镇党委:三大战场培养锻炼干部


望高镇党委坚持以“抓党建、强队伍、求实效”为目标,工作重心在哪里,年轻优秀干部就在哪里涌现;工作重心到哪里,党旗就在那里飘扬。

项目征拆一线磨练干部

望高镇党委坚持党建引领、党委主抓、党组织带动,以“党建+”理念为统领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,党群同心、干群合力,开创了“以党建带征拆,以征拆促党建”的新局面。贺州市(碳酸钙)新材料深加工综合性产业园(中资控股项目)、新希望种养循环一体化、望高镇百富清池土地提质改造、百万吨碳酸钙固废处理循环利用、增减挂等市级、区级重点项目都落户望高,一批年轻的镇村干部成为了土地丈量、调解矛盾纠纷的能手。如年轻的村官、组织办党员干部陈小乐在新希望种养循环一体化项目开展土地流转工作;退伍军人陈荣军、村官车政钱、事业编干部何应放等年轻党员同志,都成为征地拆迁的骨干。同乐村作为支书、主任“一肩挑”政策试点,积极配合贺州市(碳酸钙)新材料深加工综合性产业园(中资控股项目)土地丈量工作,仅45天时间,配合党委政府完成340多亩征地,6000多亩土地流转。百富村的村支书,退伍军人刘洪山,在短短三个人时间,带领村里的党员干部攻克了1500多亩的旱改水项目。

      脱贫攻坚一线锻炼干部

刀在石上磨,人在事上练,脱贫攻坚一线是最能培养干部能力,提升干部素养的地方。望高镇党委把脱贫攻坚一线作为干部提升素质、锤炼品格、建功立业的“竞技场”,坚持优秀干部向脱贫一线聚集。2020年将不适宜继续担任驻村工作队员的干部召回,重新选派3名年轻能干肯干实干的干部驻村。通过抓党员先锋模范,发挥镇级党员干部、动员村级党员在脱贫攻坚中先锋模范作用,通过支部带、党员帮等措施,保障了整体产业扶贫收益不减、就业平稳推进,切实推进复工复产、易地扶贫搬迁户生产生活稳定、贫困户农村低保兜底救助到位、帮扶力度不减等良好局面。目前,全镇200多名镇村党员干部奋战在扶贫战场上。

      疫情防控一线发现干部

越是在关键时刻,越要发挥党组织的战斗堡垒作用。防疫工作开展以来,望高镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激励广大基层党组织和党员在抗疫一线发挥战斗堡垒和先锋模范作用。全镇广大党员积极响应,纷纷投身于防“疫”战,共成立临时党支部14个,参与党员368人,投身重点人员摸排、入户宣传、卡点轮岗值班等疫情防控工作中,以实际行动践行党员承诺。发现在防疫一线表现突出的镇村干部,村民志愿者,优秀的党员干部50多人,为2021年村“两委”换届选举储备优秀人才。