平桂区:发展村级集体经济 助力脱贫攻坚


近年来,针对村集体经济收入相对偏低的村,在发展过程中存在着发展力量薄弱、造血功能贫乏等短板。平桂区以区级统筹、跨村发展、股份经营、保底分红为主的“飞地抱团”模式,把资源匮乏、无成熟项目的薄弱村的资金集中投入到条件成熟的项目、企业,通过合作、入股等方式,参与园区开发、产业投资、企业投资等,走出一条村集体资产保值增值、村企(村)异地合作抱团发展的产业扶贫新路子,全力推进村级集体经济项目发展,助推脱贫攻坚。目前,平桂区有18个村以集体茶园出租给碧云峰茶叶公司经营管理,每年增加村集体经济收入25.94万元。

入股项目以资生财,村级集体经济有序发展2019年,平桂区46个村集体经济薄弱村通过投资入股平顺公司进行扶贫移民创业园项目建设,共获分红收益185.76万元。薄弱村通过与平顺公司合作,将资金入股到平桂区扶贫移民创业园项目,实现了贫困户就业、村集体增收、企业发展的三方共赢。

发挥特色以地生财,因地制宜不断发展壮大。近年来,平桂区在贫困村建立村级集体经济茶园,并由贫困村自行管理,茶园收益归贫困村集体所有。成立平桂区碧云峰茶叶有限公司,建成9家茶叶加工厂,形成产、工、销一体化茶叶产业链。目前,全区有29个贫困村建成集体茶园3400多亩,其中在6个土瑶深度贫困村分别新建1个200亩以上茶园,直接产生效益61.9万元,增加600多个就业岗位,带来产生效益近100万元,协同带动更多的村民共同致富

村企联盟以企生财,转型发展实现共赢平桂区通过村集体与企业抱团合作,发展特色农业产业,实行公司运营,将资源优势转化为经济优势,实现村企共赢。平桂区中红等3个贫困村通过与瑞羊农业公司合作,利用土地流转在羊头镇发展鱼藕(蹄)共生轮作立体种养模式的双季水生蔬菜产业。平桂区以发展产业为打赢脱贫攻坚的抓手,采取“合作社+基地+农户+贫困户”等特色发展模式,拓宽就业渠道,夯实产业发展基础,不断发展壮大集体经济,使贫困户顺利实现就近就业,切实帮助贫困户早日脱贫致富。在项目带动下,去年全区种植水生蔬菜超6万亩,有1200多户农户发展产业,其中有256户贫困户、360多人稳定就业,为农户年增收超1000万元,实现村集体经济收入增加、公司发展壮大、群众家门口就业增收的三方共赢。

下一步,平桂区将依托各村资产资源,以村集体的土地山林等资源性资产,闲置的房屋、建筑物、机器设备等与合作社、企业合作经营,多元化发展壮大村级集体经济助力脱贫攻坚