贺州市平桂区: 推行“城事联解”工作法 联点基层解难题


为破解长期以来“民有所呼,谁来回应”的民生难题、“看得见的管不了、管得了的看不见”的执法难题、“向谁求助,谁来服务”的发展难题等。近日,贺州市平桂区成立西湾街道“城事联解”指挥中心,探索推行“城事联解”工作法强化党建引领城市基层治理,基层解难题。

贺州市平桂区西湾街道“城事联解”指挥中心借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”经验做法,聚焦城市治理的重点领域,着力解决群众反映较集中的烦心事、忧心事、民生事。积极构建党建引领、多方联动、群众满意的党建引领城市基层治理的工作机制和服务群众的响应机制,引导各级党组织和广大党员干部积极参与社会治理, 实现党对城市工作的领导进一步强化,城市基层治理水平进一步提升。

“城事联解”指挥中心依据职责职权,凸显职能优势,对群众所遇到的问题向相关职能部门派发事项问题清单,召集联解部门进行会商会办,明确责任部门和办结时限,督促联解部门报到处置。贺州市平桂区将充分发挥“城市联解”职能优势,建立职责清单、需求清单、服务清单,推动街道社区党建与辖区单位党建深度融合,形成“握指成”的工作合力通过书记带领、干部带头、党员带动,居民群众组织凝聚起来,促进组织联建、实现资源联享,使城市基层党建成为有机整体,切实推动贺州市平桂区基层党建“提质聚力”工作新突破新跨越。