从“家”出发 筑牢“廉”防线 ——平桂区妇联 区委机关工委联合举办新时代的领导干部“家风助廉”主题讲座


为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥家庭在反腐倡廉建设中的特殊作用,引导和激励各级领导干部及家属知廉守廉,构筑起家庭反腐倡廉的牢固防线。1015日,平桂区妇联、区委机关工委联合举办新时代的领导干部“家风助廉”家庭教育主题讲座。

    讲座开讲前,平桂区委机关工委书记钟洁从“我爸是李刚”、“严书记夫人”、“童所长夫人”三个小故事讲述家风助廉的重要性,并对广大领导干部提出要求:一是率先垂范争做良好家风引领者;二是躬身践行定当清廉家风涵养者。

随后,国家二级心理咨询师、国家CETTIC认证心理咨询师、广西婚姻家庭纠纷调节专家库专家、第一届“家庭教育专家指导委员会”专家陈一以“树清廉家风、建幸福家庭”为题作家庭教育专题讲座。老师结合自身丰富的实践经验以及丰富、生动、典型的案例,围绕新时代清廉家风的重要性、新时代清廉家风的丰富内涵、清廉家风幸福家庭的规范性、清廉家风建立的要点、拒绝不良家风社会心理支持、清廉家风幸福家庭建立的原则、典型清廉家风的案列分享、培养一些哲学思维很重要、《民法典》涉及婚姻家庭的重点内容等9个方面,以深入浅出的理论、生动有趣的语言深刻阐述了领导干部修身齐家,自觉地培塑清廉家风,用好的家风涵养好的作风,用好的作风来助推好的党风和政风的重大意义。

本次讲座的成功举办让全区领导干部深刻的认识到新时代清廉家风的重要性,大家纷纷表示定当努力培育良好家风作为修身齐家的应尽之举,把社会主义核心价值观落细落小落到家庭,做好家庭工作,以良好家风支撑起好的社会风气。同时也要让清廉成为家风,常吹“廉洁风”、常念“廉洁经”、算好“廉洁帐”,严守“廉洁门”。