区财政局:把握五个重点 确保完成今年各项工作任务


今年以来,平桂区财政部门面对经济下行压力持续加大、财政改革发展任务异常繁重的困难局面,在上级业务部门的正确领导下,各项工作扎实有效推进。今年还剩下四个多月,平桂财政部门将紧紧围绕平桂区委、区政府的中心工作不放松,咬紧年初确定的目标任务,坚定信心,落实积极的财政政策,创新理财手段和方法,积极争取上级支持,整合各种财力,强化财政监管,为稳增长、推改革、促转型、惠民生、攻脱贫、防风险出实招,求实效。

一是全力以赴保障财政增收,加大组织收入工作力度。把组织收入作为重点工作和首要任务来抓。一方面大力加强收入组织,加强与税务部门沟通,密切关注税源变化,抓好重点行业、重点企业税收征管,力争挖潜征收。特别是加强与国地税部门联合开展税源调查,积极对资源税、耕地占用税等进行梳理,提高收入质量,确保财政收入真实可靠。另一方面积极培植高效支柱财源。巩固壮大优势特色财源。支持招商引资工作,依托资源优势和产业基础,重点推进碳酸钙新材料产业,延伸碳酸钙产业链,培育形成具有较强市场竞争力的碳酸钙产业集群。

二是不断加快财政支出进度,重点保障和改善民生。一方面督促各预算单位提高支出效率,将支出责任分解到人、细化到项目,对支出规模较大、支出进度明显滞后的重点项目,要逐项查找存在的症结和困难,尤其是要采取切实有效的措施,加快盘活存量资金、上级专项转移支付和财政专项扶贫资金的支出,切实发挥财政资金的使用效益。另一方面加大资金整合力度,重点支持精准扶贫;加强农村基础设施建设,加大美丽乡村建设、石头小镇建设、农村水环境整冶、农村清洁工程等农村环境卫生改造,改善农村村容村貌;扎实推进城乡义务教育经费保障机制,大力发展公益性文化事业,丰富群众文化生活。

三是全面规范预算执行,严格预算约束。严格执行《预算法》,坚持先有预算后有支出。强化预算约束,建立科学完善的预算支出定额标准,严控一般性支出,确保“三公”经费只减不增。认真贯彻落实《党政机关关于厉行节约反对浪费条例》,从源头上严格把关,勤俭办一切事情,“三公经费”只减不增,大力推行行政成本控制制度,加强部门预算执行、财务制度执行的监督。

四是重点监管财政资金。建立健全财政监督机制,发挥财政监督预测、分析、管理职能。有序推进财政同步监督,形成财政监督检查规范化、常态化。抓好财政全方位监督检查,消除监管盲区。严格落实对重点项目和专项资金的全过程监督,形成科学的监督格局。

五是重点抓好干部队伍建设。继续扎实开展“两学一做”教育活动,推进财政信息化建设。加强党风廉政建设,加快推进财政各项改革,提升财政管理水平。抓好干部学习,选派九名业务骨干到上海财经大学学习培训,提升政治素养、业务技能和依法行政能力。不折不扣执行 “八项规定”,培养一支廉洁务实、干事创业的财政干部队伍,在基层财政岗位上干出实绩,完成今年各项工作任务目标,建功党的十九大。