水口镇“四个强化”抓好党委换届的前期工作


为做好党委换届的相关工作,水口镇超前谋划、科学统筹,通过着力抓好“四个强化”,扎实做好乡镇党委换届的前期准备工作,以确保换届工作圆满完成。

强化组织领导。该镇成立了以镇党委书记为组长的党委换届工作领导小组,制定切实可行的换届工作方案,由镇党委书记主抓、人大主席分管、组织委员具体落实的工作方式,不断加强对党委换届工作的组织领导。同时,领导小组下设办公室,具体负责领导小组的日常事务工作,并充分发挥各包村工作组的力量,切实做好换届的相关工作。

强化学习领会。一是及时召开党委会,组织镇党委班子深入学习《广西乡镇党委换届工作指导手册》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、“九个严禁”等相关规定及换届纪律要求;二是召开全体干部职工会议,会上共同学习了管理区党工委组织部下发的《关于从严做好换届风气监督工作的通知》、换届方案及重申了“九个严禁”的具体内容。

强化宣传引导。通过悬挂横幅、张贴标语、召开党员代表座谈会及发放换届纪律宣传手册等方式,加大宣传力度,使广大干部、党员、群众“知换届”、“懂程序”,并参与其中。截止目前,全镇共悬挂横幅20条,张贴标语45张,发放相关的宣传资料200余份。

强化培训指导。在管理区召开换届工作培训会之后,该镇立即着手组织负责换届工作的骨干人员及各行政村的党支部书记进行系统的培训,对换届工作的日程安排、相关的程序要求和具体操作步骤进行了详细讲解,进一步明确了目标、任务和重点工作,统一了思想认识,确保换届工作扎实、有序地进行。