大平瑶族乡:四措并举正风肃纪,换届环境风清气正


为严肃换届工作纪律,防止和抵制各种不正之风的干扰,自换届工作开展以来,大平瑶族乡始终把换届纪律要求作为工作开展的“导航仪”,坚持教育、宣传、谈心、督查四措并举紧抓不懈,从严从实营造风清气正换届环境。

一是强化思想教育,严明纪律红线,对好换届纪律“时刻表”。及时召开专题会议,传达学习有关通知精神和“九个严禁”换届纪律要求;以四川南充贿赂案、湖南衡阳贿赂案等违法换届纪律案例为警醒,召开警示教育会,以案明纪;将“九个严禁”换届纪律要求的学习贯彻,纳入乡党委中心组理论学习,纳入基层党组织生活会学习,常学常记常“对表”。

 二是进行宣传学习,坚守纪律底线,实现换届纪律要求“全覆盖”。开展广泛宣传:充分利用手机短信、政府大院和服务大厅LED屏、乡村两级公示公告栏、横幅板报、宣传卡片等多种渠道进行宣传;组织专题学习:机关、乡直单位、各行政村均至少开展一次换届纪律要求专题学习;进行检查测试:每次乡级干部职工大会、各党(总)支部党员会议,都对参会人员进行换届纪律问卷调查,并不定期进行电话抽测等,确保换届纪律入脑入心。

三是开展谈心谈话,筑牢思想防线,常敲换届纪律“警示钟”。乡党委分别组织了班子成员、二层机构负责人和其他相关人员开展集体谈话5场次,主要谈党性、谈大局、谈纪律;党委书记、纪委书记、组织委员分别与相关人员开展个别谈话50多场次,教育引导干部要严守换届纪律要求,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,正确对待个人“进退留转”,自觉服从组织安排。

四是严格监督检查,死守防范“高压线”,正风肃纪“零容忍”。实行换届风气督查组24小时值班制度,建立群众举报监督机制,实时监测和了解换届风气情况,坚持抓早、抓小、抓现行,对换届纪律实行全程跟踪,全程监督,全程问效,以“零容忍”的态度正风肃纪。