平桂“六个一”做好乡镇党代表选举工作


在乡镇党委换届工作中,贺州市平桂管理区把选好党代表作为开好党代会、选优配强乡镇党委领导班子成员的关键来抓,精心组织开展“六个一”活动,选准选好党代表,确保乡镇党委换届选举工作顺利进行。

一次走访调查摸底数。开展党员组织关系大排查活动,对各乡镇党员情况进行一次全面摸底,进一步核查党员信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,建立党员管理数据库,根据党员构成情况,科学制定代表分配方案,合理划分选区和党代表名额,为做好党代表选举奠定坚实基础。

一封告知信会党员。通过公告栏、手机短信、QQ、微信等形式,向广大党员发出一封告知信,及时将党代表选举的资格条件、工作程序、选举时间等内容传达给党员,加强同党员的交流和沟通,确保党员人人知晓,主动与组织取得联系,参与到党代表选举工作中来。

一批宣传板报解程序。每村制作一张宣传板报,通过图表+文字的形式,将党代表的资格条件、选举程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向社会公开扩大了党员群众的知情权、参与权和监督权,提高广大党员、群众对换届工作的支持度和认可度;选取该管理区鹅塘镇作为选举试点乡镇,率先开展党代表选举工作,对党代表选举过程全程指导、跟踪拍摄,并制作成宣传纪录片,作为乡镇换届业务培训素材,供其他乡镇参考学习、交流探讨,使各乡镇熟悉掌握党代表选举工作程序、方法及有关规定,推动党代表选举工作顺利进行。

一张纪律卡明要求。坚持把严肃换届纪律工作与代表选举工作一同谋划、一并落实做到教育在先、警示在先。以“九个严禁、九个一律”为主要内容,印制“严肃换届纪律宣传卡”10000多份发放到党员群众手中,严明换届选举工作的重要性以及纪律要求,引导广大干部讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,正确行使党员的权利和义务,坚决抵制不正之风。

一次谈心谈话正思想。各乡镇党委切实负起匡正换届风气的责任,深入开展换届工作专题调研,与党员干部深入开展“交心谈心”活动,收集党员干部对乡镇换届工作的意见建议和对新一届领导班子的期望;各党支部书记采取集体座谈与个别交流、电话沟通与上门走访相结合的方式,与本支部党员广泛开展谈心谈话,了解掌握党员的思想动态,有针对性地做好梳理和引导。同时,注意跟踪掌握落选人员的思想动态,及时进行心理疏导,防止产生新的矛盾和纠纷。

一套纪实材料存档案。推行党代表选举全程纪实制度,统一印发《平桂管理区乡镇党代表选举工作全程记实手册》,实行“一村一册”,每村明确1名乡镇包村领导、1名村委干部负责纪实工作,全程记录选举各个环节事项、时间、地点、责任人等,及时对有关材料整理归档,按照“一村一档”要求建立选举档案,确保选举工作公正透明、客观真实,有据可查。